Отношение к войне

Юрий Петров 11
Я тебя туда не посылал,
Прорычал чинуша.
Маску безразличия,
На лицо натянул.

Сказал, как будто отрубил,
Не желая  слушать.
Словно по - живому,
Он бритвой полоснул.

Сердце забилось,
В глазах потемнело.
Нервы напряглись,
А в голове дурман.

Там ты был героем,
Утверждая очумело.
Жизни поучал,
Местный гос.душман.

Еще одно мгновенье –
И произойдет беда
Как говорят в народе:
Мысли «перемкнули».

Встал боец-афганец.
Орден Красная Звезда,
Под полой, с медалями,
Звоном упрекнули…
***
Ни перед кем не унижаться,
Никогда ни о чем не просить.
Упав нужно снова подняться,
Даже если не хочется жить…

Учили этому на той войне,
Она была необязательной.
Не приснится такое во сне,
В видении отрицательном.

Самым крайним кошмаром,               
Хочется, чтоб стала война.
Запечатлены недаром,
В памяти, павших имена.
   23.02.2020