Посланник

Константин Просветов
В час ночи сырой и сизой
При свете лампы на столе
Явился мне посланник мнимый.
Его я видел в том окне.
Он стоял один во мраке,
Руки протянув ко мне.
Он шептал подобострастно,
И звёзды плыли в вышине.
Я скорей схватил бумагу,
Обмакнул во тьме перо
И писал его посланье,
Смотря в открытое окно.
Слова лились потоком ярым,
Марая белизну листа,
И в лихорадке вдохновенья
Не ведали они конца.
И лишь к утру, сломав перо,
Отринул от бумаги я,
И лицезрел своё творенье –
Одна лишь чёрная вода.
Никак не мог уразуметь я,
Как те прекрасные слова
Родили сей шедевр мрака,
Шедевр ярости и сна.
И с этих пор я каждый вечер
Стою у тёмного окна.
Всё жду посланника видений,
Звёзд и неба, и огня.