Заигрыш на масленку

Вера Ярцева-Пушкарева
Вот уж горе не беда!
Отворяй ворота-
Пришла масленица
Всем миром празднуется!

В понедельник повстречай
На блины приглашай
Все старье собирай-
На горушечке сжигай!

Костерочек - масленка!
Гори, гори ясненько!
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!

Веселей нет праздника,
Чем второй день масленки!
Парни и девчата
С горы летят куда-то!
В сугроб они врезаются,
Хохочут, обнимаются!
Заигрыш на масленку-
На Красну Горку - Свадебку!

Наступает середа!
Вкусна ж у тещеньки еда!
Чтоб с зятем не было вражды-
Зови его ты на блины!

А на широкий на четверг
Масленка взяла разбег!
На "кулачки" ждем парней
Поглядим, чей зять сильней!

Вот подходит пятница
Зятек к теще ластится-
"Ох и сладок твой блинок
Спробуй, что испек зятек!"

А в субботу, в день шестой
Все к золовушке гурьбой,
Да подарок прихвати!
Ты с золовкой не шути!

А к закату, к вечеру
Делать уже нечего!
Чучело пора собрать,
Хороводом обыграть!
Зиму люту провожай-
Чучело зажигай!
Вёсну красную встречай-
Блинки с начинкой подъедай!

Воскресенье - день седьмой!
К кумовьям идут домой!
Подарками обносят
И прощенья просят!
"Прости! С меня вину сними!"
"Прощу! И ты меня прости!"

А в церковь к вечеру идут
На Пост Великий все встают!