Улица Зенитчиков

Константин Тарко
Посвящается подвигу девушек-зенитчиц 1077-го зенитного артиллерийского полка, совершённого в августе 1942 года при обороне Сталинграда.


Для генерала Витерсгейма*
Война была сродни парада,
Пока, всё дальше двигаясь от Рейна,
Не вышел к стенам Сталинграда.

Вот Сталинград… И он так близко!
В прицелах – тракторный завод.
Его матёрые танкисты
Привычно танкам дали ход…

Под бодрый звук губной гармошки
Армада двигалась вперёд.
Но длилось так ещё совсем немножко –
Лишь до дистанции «шестьсот»!..

Слетели вмиг с лица улыбки,
Со лба на нос сползли пилотки,
Когда шарахнули зенитки
По ним в упор прямой наводкой.

Наследники средневековой инквизиции
Такой «приём» никак не ждали.
Здесь, в обороне, заняли позиции
Девчонки… те, что крепче стали…

По ним прицельно били танки.
Бомбили с неба самолёты.
Пытаясь к ним зайти во фланги,
Рвалась к позициям немецкая пехота…

Девчонки… Чуть за восемнадцать…
Ещё вчера играли в куклы…
Сегодня – им пришлось сражаться
В войны суровые минуты…

Их губы не целованы ни разу,
Им жить бы всем, детей рожать…
Они остались верными приказу –
Любой ценой врага сдержать!

А значит, нужно стиснув зубы,
Забыв про смерть, плевав на боль,
Тянуть все драгоценные минуты,
Чтоб стал победным этот бой!

Сдержали! Пусть всего на сутки…
Тем, может, предопределили ход сражения.
Их имена и мужество поступка
Достойны памяти и уважения!

В их честь, в одном районе Волгограда,
Висят на стенах синие таблички,
Как самая малая награда,
С названьем «Улица Зенитчиков»…


   24.02.2020



История подвига советских зенитчиц по материалам сайта Википедия

1077-й зенитный артиллерийский полк –  полк зенитной артиллерии войск ПВО СССР, участвовавший в Великой Отечественной войне и состоявший почти целиком из девушек. Прославился во время Сталинградской битвы. Командовал полком подполковник В.Е.Герман.

  Полк был развёрнут в Сталинградском корпусном районе ПВО на базе 85-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 1-го формирования в начале 1942 года. Подавляющую часть его личного состава (до 63%) составляли девушки-добровольцы: среди них были как уроженки Сталинграда, которые учились в школах и училищах или уже окончили их, так и жительницы других городов СССР. Всего насчитывалось 75 девушек в полку. Средний возраст служивших составлял 18 лет. На вооружении полка были 37-мм зенитные пушки 61-К и 85-мм зенитные пушки 52-К, способные не только сбивать самолёты, но и успешно бороться с танками противника. 1077-му полку было дано задание: прикрывать от авианалётов заводскую часть Сталинграда

  23 августа 1942 года началась битва за Сталинград: первым к границам города двинулся 14-й танковый корпус под командованием генерала от инфантерии Густава фон Витерсхайма (англ. русск.). В поле зрения немецких танкистов оказался Сталинградский тракторный завод, располагавшийся на севере города. Его защищали три батареи 85-мм орудий, а именно 37 пушек с расчётами из девушек-добровольцев. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник. В помощь девушкам были отправлены два танка и три бронетрактора, а также батальон рабочего ополчения. Остальные части 62-й армии находились в десятках километров от города и вели бои на левом берегу Дона.
Девушки не были обучены вести огонь по танкам, однако выхода не было. Танкисты первыми открыли огонь по орудиям, уничтожая зенитки вместе с расчётом. Но в ответ советские артиллеристки стали стрелять по танкам прямой наводкой, что повергло в удивление даже опытных танкистов. После нескольких безуспешных атак Витерсхайм приказал бросить в бой авиацию: истребители Me-109 и бомбардировщики Ju-87 атаковали с воздуха зенитчиц, но по самолётам старались не стрелять, экономя боеприпасы для стрельбы по танкам. Даже после бомбёжки высоток, на которых закрепились зенитные расчёты, бой не прекращался. Немцы двинулись вперёд, в буквальном смысле давя и пушки, и девушек. Почти полностью были перебиты и рабочие с завода, вышедшие сражаться.

  С 23 по 24 августа 1942 итого зенитчицами 1077-го полка были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены; дополнительно уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим, а также сбиты по разным данным от 14  до 20 самолётов. Но и сам полк потерял все орудия: очень немногие зенитчицы пережили эту атаку и сумели спастись. Немцы были настолько озлоблены этой неудачей, что, по воспоминаниям очевидцев, не брали в плен зенитчиц — так, около 40 раненых они сбросили умирать в колодец.
После битвы фон Витерсхайм, осматривая тела убитых зенитчиц и рабочих, приказал солдатам закрепиться на позиции, после чего лично направился к командиру 6-й армии Фридриху Паулюсу. Впечатлённый храбростью сражавшихся девушек и одновременно потрясённый потерями своих войск, он стал убеждать Паулюса не идти на Сталинград, предупреждая, что его взятие приведёт если не к поражению в войне, то к колоссальным потерям вермахта. Однако Паулюс расценил высказывания фон Витерсхайма как проявление трусости и отстранил того от командования, назначив на его место Ганса-Валентина Хубе.

1077-й зенитный артиллерийский полк внёс свой вклад в оборону Сталинграда, замедлив продвижение немцев, сорвав их планы по захвату северной части города и предопределив характер всей грядущей битвы. Одна из улиц волгоградского микрорайона Водстрой в честь зенитчиц 1077-го зенитного артиллерийского полка так и называется — «Улица Зенитчиков».


* Густав Антон фон Витерсгейм - Витерсгейм (Витерсхейм), Густав Антон фон (Gustav Anton von Wietersheim; 1884-1974)  -  немецкий военный деятель; генерал пехоты (1938). Уроженец Бреслау. В 1903 г. фенрихом поступил на военную службу. Участник Первой мировой войны. После демобилизации армии оставлен в Рейхсвере; служил на командных и штабных должностях. С апреля 1938 г. командир 14-го моторизованного армейского корпуса (Магдебург). Участник Польской и Балканской кампаний. С июня 1941 г. на советско- германском фронте в составе 1-й танковой группы, 1-й танковой армии и штаба группы армий «Юг». С августа 1942 г. участвовал в сражении под Сталинградом. С 1943 г. в резерве. После войны в качестве свидетеля принимал участие в процессе Международного военного трибунала в Нюрнберге. Скончался в Бонне. (По материалам – Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 712.  )


Фото - из свободного доступа сети интернет.