Спасибо интриганам

Пётр Кольцов
Когда мне было лет примерно 20,
Всем встречным я готов был улыбаться
И верил, что мне все хотят добра.
Потом я понял, что не всё так просто,
Что ради своего в карьере роста
Тебя подставить могут на-ура.

Приняв всей этой нашей жизни бренность,
Свою оставив в прошлом откровенность,
Пришлось, души порывы приглуша,
Надеть послушности простую маску,
Которая хранила, словно каска,
Ту область, где живёт моя душа.

Сегодня, убелённый сединою,
Я вспоминаю, кто и как со мною
Свои пытался козни провернуть,
И снова не могу сдержать улыбок:
Без них я больше сделал бы ошибок,
Без их интриг, мой усложнявших путь.

Написано сюда - http://www.stihi.ru/2020/02/20/9469
Иллюстрация из интернета