С холёными немецкими туристами

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

С холёными немецкими туристами
стояла я на ленинградской пристани
и ожидала свой трамвай речной…
И мне всё время мамочка мерещилась,
что здесь в блокаду ползала по лесенкам
с бидончиком за ледяной водой.

Они глядели вежливо и холодно,
а мне живот сводило, как от голода,
от их непроницаемой души,
которая ни разу не покаялась
и по ночам от ужаса не маялась,
и не избавилась от гордой лжи.

Господь, коль сможет, их простит, наверное,
но только я в те сказочки не верую,
что могут стать враги родней друзей…
Трамвай отчалил от гранитной пристани,
а я лишь вслед ему смотрела пристально,
шепнув вдогонку «ауфидерзейн»*.

*ауфидерзейн - прощай(нем.)