Хадижат

Аслан Куазо Ингушетия
Средь имён, живущих на Кавказе,
Хадижат – достойнее имён.
Часто слышу в говорливом сказе,
Что в него сакральный дух вселён.

Скромность, простота и даже строгость,
Как соцветье, поселились в нём.
Красота душевная не в тягость,
Ежели носитель так умён.

Потому, воспел поэт Архота*,
Вдруг влюблённый в брошенный портрет,
В саклю ингуша придя когда-то,
Дав портрету имя – Хадижат.

С той поры в нём муза воспылала,
От любви искрилася душа,
Волю Габриэла всю сковала,
Все иные образы круша.

«Хадижатом» бредил он отныне,
И хотя достичь её не мог.
«Хадижат» была в ином лишь мире,
Как воображения цветок.

Так живёт в поэзии хевсура
Образ, сочинённый наугад,
Из Хамхи – ингушского аула,
Воспевая имя Хадижат.

Вот и я, поэту подпевая,
Также это имя возношу,
Дабы им кого-то нарекая,
Каждый знал, как им я дорожу.

23.02.20. Ольгетти.
___________________
*Габриэль Джабушанури – хевсурский поэт из Архоти, юношей был поселён в с.Хамхи, в горной Ингушетии, в дом ингуша, депортированного вместе с народом в Казахстан в 1944 году. Поэт, среди валявшегося в сакле брошенного тряпья нашёл фотопортрет с изображением девушки, предположительно из жившей здесь семьи. Влюбившись в образ девушки, нарёк её именем Хадижат, полагая, что это имя было распространено у ингушей более других имён. И этот образ воображаемой Хадижат поэт воспел в своих стихах и в поэме.