Анне Ахматовой

Аслан Куазо Ингушетия
           «Нежной пленницею песня
           Умерла в груди моей»
                (А. Ахматова)

Ты, видно, до сих пор там в ожиданье
Предвкушенья сладкого вина –
Вся страстная, вся нежная, в томленье –
По-прежнему, средь моря чувств одна.

А окно, как прежде, занавешено.
На тёмных шторах плачет бахрома.
Ты в том же платьице, ухожена,
И локоном покрыта голова.

Я ж в своих горах сижу не венчанный
Под сводом башни старой, родовой,
Средь твоих любовников не меченный,
Но всё же завороженный тобой.

И гадаю: какого же по счёту
Из коих ты «устала и считать»*,
Так ожидаешь в этот раз к порогу,
Как и привыкла звать и ожидать?

Кончик сигареты весь искусанный.
От помады – лёгкое пятно.
В комнате накурено, надымлено.
На столе – бокалы и вино.

За окном же изморозь привычная –
Ну, как обычно, плачет Петербург.
Здесь всегда погода никудышная –
Всё стыло, неприветливо вокруг.

Не прижился я душой с величием,
Как сказано: «мрачнейшей из столиц»,
Ни роскошью имперскою отмеченным,
Ни с наследьем русских всех цариц.

Не по нраву мне там жизнь беспутная, –
Не поверишь: и чуточки не жаль, –
Так к бесстыдству, к блуду всем приветная
И упрятанная под чопорный вуаль.

Вот и ночь. Но в дверь никто не ломится.
Шумит привычно стылый Петербург.
Ты всё ждёшь, всё одна… Всё не терпится…
Но жди. Придёт. Любви сомнётся круг.

22.02.20.

(Составлено приближенно к стилю стихосложения
самой А.Ахматовой).
__________________
*Здесь и далее в скобки выведены цитаты из стихотворений самой А.Ахматовой.