Последние страницы

Нина Заморина
           1.
Что наша жизнь -- игра?
Нет, не игра, а книга.
Обуглены края у скрученных страниц.
Не спится до утра --
Таинственного мига,
Когда начнётся вихрь круженья близких лиц...

Сафьянный переплёт,
Игривые закладки,
И иллюстраций мир так сказочно богат.
Вдруг... дальний перелёт,
И новые загадки,
И радость новизны не ведает преград.

Следы от пальцев рук
С кофейным отпечатком --
Не повод убежать и спрятаться в тиши.
Тревожный новый звук,
По дну души осадком
Ударившись, сказал: "Об этом напиши".

Об этом и о том,
Как рвутся листья в клочья,
Как брошена в огонь отдельная глава,
Как затхлым станет дом
И как в нём страшно ночью,
Как неотступно вслед тебе идёт молва.

Какой прогорклый вкус
Предательств и лишений,
Как больно получать очередной пинок,
Как из любимых уст
Узнать, что нет решений,
Что каждый в этом мире гол и одинок.

Как из последних сил
Ползти к теплу и свету,
Как боль превозмогать, удачу обуздать,
Идти, где нет перил,
Где много пустоцвету
И свод житейских норм вас обучает лгать.

Кто будет врачевать
Бескрылую синицу,
Рождённую глотать слезинки на ветру?
Кому, кому читать
Последнюю страницу,
Обугленную в хлам в похмелье и пиру...


             2.
Перевернём последнюю страницу,
Прощаясь, и прощая, и любя,
Часть сердца отрывая от себя
И память помещая на божницу.

У каждого из нас есть ожерелье,
Оно в преддверии холодных зим
Напомнит тех, кто нами был любим,
С кем мы делили горечь и веселье.

Когда грустим, перебираем чётки --
Так воскрешаем образы из снов,
Их наряжаем в платья нежных слов,
Запоминаем -- трепетных и кротких.

И вот однажды примем мы решенье,
И рану сердца штопаем живьём
Любимым...
Нелюбимым в отрешенье.
Нам даже кажется, что мы опять живём...

             3.
ПОЧЕМУ НЕТ?
       ГЕЛО ЧИВОРДНАСКЕЛА

И вот однажды примем мы решение
И раны сердца штопаем живьём,
Свои припоминая прегрешения,
Бредем босыми по стерне, жнивьём.

"Четвёртые сутки пылают станицы",
Но не горит моя последняя страница...


Благодарю Олега за дуэт!