Контролерша

Любовь Воронина
Дебора Марковна, главврач санэпидстанции,
Была особа строгая, блюла инструкции.
С проверкой как в детсад нагрянет,
Враз на уши весь персонал  поставит.
-Протёрто плохо тут у вас- вдруг говорит,
И пальцем по столу придирчиво скользит.
Осмотрит комнаты, фойе, кладовки
И туалеты, и все закоулки.
Само собой, и кухню посетит,
Кастрюли каждой крышкой прогремит.
Неделю к встрече подготовка шла,
Кругом шик-блеск, уют и красота
И потрясающая чистота,
Но маленький изъян санврач нашла:
- Одно окно не очень хорошо промыто,
И солнцу в комнату доступность перекрыта.
Вот как-то слегка главврач приболела,
Ну, как не навестить? Благое дело!
Чтоб помощь оказать, нужна коль такова,
Сказать приятные сочувствия слова.
А делегация – две няни с медсестрой,
С гостинцами отправились к врачу домой.
Зашли в квартиру и лишились дара речи,
Бардак такой они не видели вовеки…
Повсюду барахло: на креслах, на диване,
Немытая посуда высится столбами.
Приметили и тараканов на столе,
Комфортно им  резвиться средь еды вполне.
Портьеры в пятнах, паутина тут и там
Висит порхающей гирляндой по углам.
И стёкла окон, посеревшие от пыли,
Немало времени их точно уж не мыли.
Напала оторопь на наших делегаток,
Как поняли они, что «любят» тут порядок.
И чистоту, на редкость, уважают,
А пыль? Что пыль? Она ведь не мешает…
Но санврача бедлам, похоже, не смущал,
В квартире, видимо, привычно проживал…
Дебора Марковна хотела чаю предложить,
Но гостьи почему-то сразу начали спешить.
Сердечно пожелав выздоровленья,
Откланялись в безмерном удивленье…
Потом и сумки собственные прошерстили,
Вдруг ненароком тараканов прихватили…
***
Иные самомненье тешат контролировать других,
А вот к себе не предъявляют требований никаких…

2020