Пастернак в 1917 году

Николаева Александра
Душой, обнажённой у всех на виду,
Под нечеловеческим взором
Поэт, как Христос в Гефсиманском саду,
От вечности ждёт приговора.

Стихами эпоху свою оживи,
Грозою разбуженный гений!
Его революция – время любви
К печально-прекрасной Елене,

Хрустальные ливни и липовый цвет,
И звёздная ночь золотая…
Идейных статей большевистских газет
Влюблённый поэт не читает.

А что он читает? Сиреневый май,
Наполненный детством и тайной,
Ползущий по городу гулкий трамвай,
Ленивые мухи из чайной.

Античным героям подобен творец!
Метафор вселенской игрою
Легко он захватит и Зимний дворец,
И даже великую Трою.

Готический храм возведёт на песке
Офелии и Дездемоны,
Почти всемогущий в любовной тоске,
А в жизни – к сомнениям склонный.

…Такая история наоборот:
Промчавшись багровой кометой,
Семнадцатый – самый трагический год,
Он сделал счастливым поэта.