Quarante jours

Ардаллион
Picture by Stillhet


Quarante jours de douleur,
seulement de la douleur,
remplacer tous les autres sentiments,
je crois.

Il fait encore froid
Nos ciel de marbre
inscrit dans un paysage gris.
Je n'l'ai pas pris...

Masque mortuaire de notre parc
et un lac
asseche.
Rien a cacher
ici...

Et roue du diable,
grande roue figee en sepia
dans un pressentiment muet
de douleur dechirante.

Quarante jours des larmes...
Seulement des larmes
La, devant la fenetre,
Ma veillesse solitaire.

J'voudrais reecrire
le sort de l'univers.
Comme tremblement de terre...
Ce paradis
s'est transforme en enfer.

Quaronte ans
nous n'etions pas ensemble.
Si, nous n'avons jamais
ete ensemble...

Et je n'ai pas assez de photographs
pour finir notre histoire
Crois!
Je n'ai pas assez de musique
pour la donner un souffle.

Et je camoufle
comme la couronne de pierre tombale
seche fanee,
sur la tombe oubliee
d'un enfant,
la colline sale de destin emmenee.

Je n'ai pas assez de poesie
pour perpetuer sa voix
Et je me manque
mais d'etre une personne.

Je suis juste un fantome qui n'a jamais participe a la vie.
J'ai brule comme une fleur dechiree sur l'autel des mots oublies,
coince pour toujours dans ton piege de songes, le berceau de tes reves.
Et j'ai plie mes ailes, des ailes mortes dans la toile pale d'araignee,
la toile des pluies d'argent, rayons du soleil froid et sans sommeil.
je suis juste un fantome sans passe ni futur...
Fantome extraterrestre, pleurant constamment le monde etranger, le monde en mutation...


<2020>