Вершина чудес

Валерий Бабошкин
Тишина….  И пейзаж что картина;
Обездвижен в нём воздух, листок.
И в сознании – дум моих тина
Приглушила слов ритм на часок.

Тишина….  Птиц – не видно, не слышно.
Спит с котятами кошка в тени.
Лист отживший роняет вишня,
Да бомбит груша кур взаперти.

Редко шлёпнется яблоко в травы, 
Тишину всколыхнув по двору.
Осы, мухи - пируют на славу;
Фрукт опавший, им так по нутру.

Где-то дятел врачует деревья;
Стук глухой, то вдруг дроби игра….
Под вуалью дня дремлет деревня.
Дни у августа гложет жара.

Тишина….  Пробурчала машина,
Пыль подняв от разбитых дорог.
Тишина…. Зря ругнулся мужчина,
Где дом ставят «крутому», у вод.

Там - сквозняк шевельнул сливе листик,
Под перголой чуть звякнул Фэн-шуй.
Летний день, - из последних… что мистик, -
Ждёт вещуний дождя... - не пасуй.

Духота…. Тишина…. Льётся солнце.
Но пейзаж – не картина, не мёртв.
Присмотрись: по воде бегут кольца,
Мир живёт!.. хотя воздух – сух, спёрт.

Тишина….  Тишину я подслушал.
Сколько звука оттенков… и тем,
Сколько красок в природу Бог вбухал.
Не постичь нам чего он хотел.

Не постичь… - потому что: - воюем,
Недовольны мы вечно судьбой,
На холодную воду уж дуем, -
Коль обжечься пришлось... - будь собой.

Тишина…. Тина дум в полудрёме,
Созерцание божьего дня.
Люд - вершит чудеса…. Но их кроме,
Есть – вершина!.. – планета «Земля».

                2008г.