Унынье Михаила

Айзек Гончаров
В моей груди дыра. И чёрный
поток стремится вглубь. Впотьмах
я слышу голос. Обречённый,
спит Гавриил. Наводит страх

блаженный звук. Воспоминанье
о дне потерянном, когда
вдруг прозвучало то признанье...
И пала первая заезда.

Рыдай, о, Михаил. Сиянье,
граница сна, где род людской
извечно ищет оправданье,
уже воспето под луной.

Элегия и ода к смерти.
Но это просто хаос, взрыв. —
От лживой истины до Тверди.
Чума. Настойчивый призыв

в ушах. Как будто часть поэмы
впиталась вместе с тьмой. Один
из многих — вне её дилеммы, —
познал печаль. Бесцветный дым!

Рыдай, о, Михаил. Как прежде,
в стенах излюбленной тюрьмы.
Поймёт, иль скажет «нет» надежде,
судьбой дарованной взаймы, —

искатель истины? Бесслёзно
ещё воззрит иной глупец,
иной фанатик скажет грозно,
что знал и помнил наш конец.

Гончаров А.С.
2020