Один старик сидел -смотрел в окно

Дарья Федосеева-Фанули
На улице кружился листопад,
И барабанил моросящий дождь.
В пустой квартире век свой доживал
Один старик - сидел смотрел в окно.
Как всё же годы быстро пронеслись,
Со стаей журавлей летели вдаль,
Воспоминанья хлынули рекой,
С Души смывая серую вуаль.
.
Вдруг вспомнил он себя совсем мальчишкой:
Босой, голодный - шла тогда война.
И треугольники летели писем:
"Погиб, пропал, оторвана нога..."
Мать юная, совсем ещё девчонка,
Дрова колола хрупкою рукой,
А в люльке громко плакала сестрёнка.
В тот год мальчонка стал совсем большой.
Он маме помогал, ведь он мужчина,
Отцу семью он обещал беречь.
Он печь топил и пеленал сестричку,
О возрасте своем совсем забыв.
Он видел танки - немцы захватили
Его село : стреляли, жгли дома.
Они сбежали в лес и прихватили
Ребенка из соседнего двора.
"Он будет с нами".- Тихо мать сказала-
"Погибли все - остался сирота".
Из глаз её ручьем струились слезы.
Приют нашли в лесу у партизан.
"Родная, потерпи, отец вернётся".-
Мальчишка ночью неньку утешал.
Отец вернулся в тихий зимний вечер:
Контуженный и без одной ноги,
Он долго обнимал жену за плечи,
Ласкал детишек нежно до зари.

Вздохнул старик - грустны воспоминанья.
Как много боли на его веку.
"Голубка милая, ну где же ты летаешь?"-
Бранил, шутя, усопшую жену.
Голубка, так он звал свою Дуняшу.
"Ты на кого оставила меня?
Ведь я тебя, поди на 5 лет старше,
Не ты должна была уйти, а я..."

Он вспомнил юность - техникум окончен.
Он главный агроном в своём селе.
Тот летний день он навсегда запомнил:
Филфак на практику приехал на заре.
Автобус полон, слышен звук гитары.
Встречал и расселял своих ребят.
И вдруг его как молнией сразили
Голубки васильковые глаза:
Стройна, красива, золотистый локон
Из-под косынки выбился слегка.
Тот летний день он навсегда запомнил,
Любовью окрыленный на века.
А через год в селе сыграли свадьбу,
Ох как же пел-гулял честной народ.
В семье родился сын - назвали Ваня.
Подарком стал для них под Новый год.

Летели годы вереницей чисел,
Виски посеребрила седина.
На пенсии работала Голубка,
Оставить школу просто не могла.
Инфаркт, упала, скорая летела,
Но не успела,... не спасли родную,
Тихонько в небо к Богу улетела,
Ушла как и жила она - спокойно.

Всплакнул старик, текла слеза скупая
По битым жизнью бороздам щеки.
Сегодня год как нет его Голубки-
Погасли глаз любимых васильки...
Он вздрогнул, в дверь как-будто позвонили.
Приехал сын с семьёй его проведать:
"Какие молодцы, что не забыли!"
А внуки обнимали крепко деда.
"Ну что, отец, бери свои пожитки!
Отказа принимать я не намерен!"-
Сын говорил, глаза его горели,
Как васильки, знакомые до боли.
"Там внуки и жена моя Марина,
Мы не обидим -доживай век с нами.
Не гоже одному в пустой квартире,
Смотреть в окно и вспоминать о маме."
Повеселел старик, глядел мечтая:
"Какого сына всё же воспитали!"
.
Дарья Федосеева