Воскресенская слобода

Наталия Пунжина
Диптих
1.
Дарит чудо древний Новоград,
Сказку-быль, что Волхов нашептал.
Половодьем мир ночной объят,
В звёздочках весенних краснотал.

Студит ветер – северный гонец –
Полуостров, что залит водой.
Проплывает лунный каганец
По-над Воскресенской слободой.

Слобода не скроется в ночи –
Там любовь небесная живёт:
Две церквушки, словно две свечи,
Рядышком стоят на глади вод,

И восходит Невечерний Свет,
Небо наполняя глубиной.
Возликуйте, люди!
…Только нет
Купола у церковки одной,

И ютятся голуби внутри,
И на дне речном колокола…
Но укроет мягкий свет зари
Каменные гулкие тела –

И печаль растает без следа.
Зазвенит лазурь над головой.
Красно к воскресенью слобода
Вербою украшена живой!

Диво дарит славный Новоград:
На границе неба и воды
Церкви две как будто бы парят –
Чудо Воскресенской слободы.

2008,
2.02.2012

2.

Мир беззвучен. А душа – звенит!
Звуки струн – в мерцающий эфир…
Из-под снега – твердь могильных плит
Вновь весну являет в бренный мир.
И как будто сотни лет назад –
Добротой немеркнущей из тьмы –
Иоанна милостивый взгляд,
Изумлённо-светлый взор Фомы*, –

Чтоб согрелись корни новых трав,
Просветлели глуби стылых вод.
Потому что, смертью смерть поправ,
Солнце Правды над землёй встаёт.

2008,
28.03.2018


* Две церкви: Иоанна Милостивого и Уверения Фомы стоят рядом в Воскресенской слободе.


(Опубликовано в коллективном сборнике "Береста Онфима", Санкт-Петербург, 2019)