Высокий градус отношений

Александр Густырь
Стихотворный комментарий к картине на состаренной
доске,названной мастером «Высокий градус отношений»,
сочинённый под впечатлением от образа и названия.

Люди были созданы для того, чтобы их любили,
а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались.
Мир в хаосе потому, что все наоборот.
                Далай-лама ХIV

 
Высокий градус отношений
Важней богатств
И достижений карьеры, ремесла.
Богатства тленны, славы бренны,
В стремленье к цели эфемерной,
В углях рутины каждодневной
Сгорают дни дотла   

Забудутся чины, награды,
И юбилеи, и парады,
И званые пиры, 
Но памятны любви ожоги,
Тепло родительской тревоги,
Слова прощанья на пороге,
И первого признанья слоги,
И давних дружб костры.

Как сводят в танце танго ритмы,
Так жизни складывает в рифмы
Неслышный ритм судьбы.   
На свете нет нужнее блага,
И нет сильней, чем эта тяга,
Хмельнее браг, чем эта брага,
Волшебнее волшбы.

Идут легко, танцуя, двое,       
Щека к щеке, рука с рукою,
Собрав две жизни в горсть,            
И дышат в такт, одной душою,
И мойры нить звенит струною,
Путь освещается звездою,
Эон бросает кость…

07.02.2020