Хутор Юзупи

Валентин Козин
ХУТОР ЮЗУПИ

Мы летом спим на сеновале, что над коровником лежит,
Внизу жуют и спят коровы. Из крана чуть, вода бежит.
Водичка та из родника, что возле дома прадед сделал.
Есть пруд у дома и ветла. Тут для меня найдётся дело.
А на коровий тёплый круп, забралась кошка,
чтоб поспать.
За стенкой треск начал сверчок и стал мелодию "играть".
От сена дух. Навозом пахнет. Нам вольно дышится,
легко
И слышен где - то лай собачий, но только очень далеко.
А наши псы близняшки - братья, один глухой,
другой слепой,
Под бок к корове привалились, припёрлись
видно на покой.
Стоит тот хутор на горе. В ложбине стал туман сбираться
И вот уж слышно на заре, как стали в доме просыпаться.
Петух повёл своих подруг копать червей, к забору, кучу.
Индюк своим пообещал, что отведёт с утра, на кручу.
Зашла хозяйка утром в хлев. Звать тётю Зелмой.
Будет дойка.
Течёт струёю молоко. Кот перебрался к нам за стойку.
Хоть мы в гостях, но помощь надо, хозяйке дома оказать.
А хутор "Юзупи" красивый. И здесь мы будем отдыхать.
Ну, а пока скорее вниз, к пруду быстрее умываться.
Лишь только смелый может в нём, том родниковом,
искупаться.
А на столе домашний хлеб, творог, и яйца и сметана.
И стол стоит наш во дворе, под тенью старого каштана.
Текут неспешно день за днём, идём мы в поле
с настроеньем.
На пруд и речку, всё вдвоём. В рабочий день
и в воскресенье.
Как хорошо в краю родном, где воздух свеж
и чисты воды.
Тут любишь всех и любишь всё, забыв несчастья
и невзгоды.
Здесь поработав, отдохнув, набравшись сил
и вдохновенья,
Спустя лишь очень много лет, пишу про хутор
с умиленьем!

Валентин Козин 30.05.1991г.