К картине А. И. Куинджи Ночь над Днепром

Катерина Ланская
Луны сияние обхватит
Бездонный купол на холсте.
Река волну поспешно катит,
Скрываясь в сонной темноте.

Зеленоватое сияние
Вольётся вглубь текучих вод.
Природы томное дыханье
В себя вберёт усталый свод.

Желая мрак ночной приветить,
Льёт луч над вдумчивым Днепром.
В миру подобного не встретить,
Не описать ничьим пером.

Свеченье – мистика, виденье!
Пейзаж – престранный тихий сон!
Невозвратимое мгновенье;
Неповторим волшебный тон.

В нём тайна, скрытая во мраке,
В нём тонкость, шарм и красота,
В его змеином остром зраке
Горит волшебная черта.

Я думаю. Я восхищаюсь.
Я в темноту погружена.
В свечении странном растворяюсь,
Его игрой потрясена.

Здесь всё – изгиб реки пространной,
Притихший берег под луной,
Дома на нём – в каком-то странной
Незримой власти неземной.

В единый ритм объединило
Бездонный мир и всё, что в нём,
Необъяснимое светило
Своим загадочным огнём.

Меня доводит до безумья
Богоподобный лунный след.
Наводит долгие раздумья
Завороживший чудный свет.

В душе сверкнёт его мерцание,
В глуби её блеснёт река,
И, погружаясь в созерцание,
Слегка качнутся облака.

Лишь упоительное чувство
Застынет в сердца глубине –
Очарование искусства
Отражено навек во мне.