Не вышел рожей

Любовь Паршина Кочукова
    ******
  Жил был мальчик - умный Ваня,
  учился в школе хорошо,
  к наукам в сердце горело пламя,
  всё познавал легко и глубоко.

  Прошли года, он при дипломе,
  а по душе работу не найдёт,
  негде знание приложить - кроме
  мененжера (да и то если повезёт).

  Устав преодолевать препоны-
  добывая в подработках пропитание,
  в депутаты писать законы
  решил податься наш умный Ваня.

  Но ему сказали:- "Не вышел "рожей",
  ты без денег и нет "мохнатой лапы",
  быть депутатом ты негожий-
  ведь ты в "ушанке" и без элитной "Шляпы".
 
  Куда ты лезешь в "калашный ряд":
  к блатным, к артистам и спортсменам,
  они к наукам не тяготят
  и их не трогают страны проблемы.

  А законы и без них пишут
  те, кто властью наделён,
  они же, не вникая, всё подпишут-
  такой прием в системе применён.

  Она придумана заморским "дядей",
  не пробить её, не обойти никак
  (будь умом ты хоть семи пядей)-
  выбирают тех, кто отдаст голос за пятак.

  А ты не сможешь (совестлив, умён),
  заключи с душою компромисс
  (талант к науке похоронить обречен)-
  иди-ка бизнесом займись.

  А мы налогами его обложим,
  чтобы сильно голову не смог поднять-
  ты для спокойной жизни нашей сложен,
  тебя нам легче потерять.

  Катись ка лучше заграницу,
  не мешай страну нам грабить,
  а то упрячем в психбольницу
  (тебя как видно не справить)".

  Умных Ваней страна теряет,
  не дают и негде приложить им знание,
  у слабых духом - талант умирает,
  остальные чужим странам дарят своё призвание.