Хаммерклавир

Джелла Терра
Хаммерклавир бетховенских времён,
Времён карет, пера и реверанса.
Ты собранным звучаньем восхищён
И филигранным хрусталём нюанса.

Недаром просвещённый клавирист
Нашёл свою, незанятую нишу.
Слетает звук. Он выверен. И чист,
Как кИпенная белизна манишек.

Хаммерклавир - почти что, как рояль.
Но отличается ценой деленья -
В нём не тоска, а светлая печаль.
Не гибельные страсти, а волненья.

Аутентичный звук, как рислинг, сух.
Чужд дисгармониям и диссонансам.
Меняется эпоха, стиль. И дух
Меняется. И нет былых нюансов.

Витая в прошлом, хочешь воскресить,
Тот беглый сон эпохи легкокрылой.
Нащупать тщишься порванную нить...
Но облако мелькнуло и уплыло.