XX-й ВЕК

Лидия Мокиевская
Двадцатый век! Ты и велик, и мал!
Как много ты в судьбу свою впитал:
Октябрь, перевернувший всю страну,
Полет высокой мысли и войну,
Великих строек темпы и размах,
И радость со слезами на глазах,
И целину, и космос, и Афган,
И радость встреч, и боль тяжелых ран.
Что в душах след оставило навек –
Всё в песни переплавил человек!
Они тревожат память и теперь,
Из сердца в сердце открывают дверь.
Чтоб вечно помнил каждый человек:
В его судьбе живёт двадцатый век.