вы видели как умирают розы

Галина Французова 3
Вы видели  как умирают розы?
Они всегда лелеют шанс «остаться».
Склоняют головы на суд природы,
Надеясь, в тайне, в чей то взгляд попасться.

Быть может кто-то их сейчас заметит,
И искра в сердце его остановит.
Он их подрежет, в вазе воду сменит,
Их жизнь и красоту продлит в неволе.

Вы их осудите?
Но что им остаётся?
Быть может лучше не мечтать и сдаться?
Но сердце хочет жить покуда бьется,
Рассудок мечется, пытаясь «надышаться».

Кто знает, из чего рождает разум
Мир человека, что в Ладу с природой;
Мир человека, что в Ладу с достатком;
Мир человека, что в Ладу с законом?

Кто он - чудак или безумец, тот кто на воле бьется птицей;
Кто умирает в вазе, как питомец, не зная как сломать свои границы!

Кто правильней живет, тот кто «все знает»,
Иль тот, кто оробев, взглянул в те дали, которые открытым горизонтом, все его помыслы от благ земных украли?

Что ценно - ум, душа, монета?
Кто знает путь к рассвету,
К воле, к счастью?!
Зачем живем на свете странном этом?
Кто знает, в чем мир настоящий?

Хочу понять зачем...
И есть ли цели,
Оправданные тяжестью предательств?
Зачем мы жизнями друг друга завладели?
И так ли это, в виду обстоятельств?

Мне было так уютно в твоей вазе,
Пока меня ты окружал заботой,
Ты самый нежный в мире был садовник,
Пока тебя пленяло в этом что-то.

Жаль, что меняется в мире не только климат.
Ещё желания, мотивы, цели, чувства.
И молодости чистые порывы, имеют свойство выгорать, сродни искусству.

Что будет дальше, пусть покажет время.
И я не стану вопрошать у Бога
К чему придём,
Придём ли туда вместе?
Пусть только, будет верною  дорога.

Пусть только сбудется твоё то завтра,
Которое «сегодня» зачеркнуло,
Гордыне с малодушием поддавшись,
Тебя по моде враз переобуло.

А может, это я хочу так видеть...
Смотреть и думать, чтоб не так обидно.
Тебя винить, себя чтоб не обидеть.
Чтоб за себя, от очевидного, не стыдно.

Ищу раскаяний в глазах,
В душе - порывы,
Но верить хочется уже лишь в Бога.
Жизнь удивительна и опытом бесценна,
Но оконечна, не пугаться бы порога...

Не промотать бы, что нажито чисто;
То, что подарено было судьбою,
Во времена, где искренне лучистой,
Мы обладали сердцем и душою.

Все лирика. Хочу уже закончить.
Замолкнут пусть из мыслей хороводы!
Я, может, поболтаю с ними завтра.
Хотя надеюсь, что меня спасёт погода!