Памяти А. В. Ворожейкина лётчика-аса, и его подчин

Алексей Викторович Щукин
Летим с задания домой,
И видим вдруг, уж за спиной,
С полсотни Хенкелей, несущих смертный груз.
- Никак нельзя их пропустить,
А значит, братцы, будем бить!...
Четыря ЯКа на армаду взяли курс!

Один заход, второй заход,
И озарился небосвод:
Два немца сбиты, а затем - один из нас.
Пылаем гневом - как разбить
Врага, готового бомбить
Советский фронт,- истратив весь боезапас?

С опереженья - в разворот,
Чтоб головному точно - в лоб!
И были тотчас шквальным встречены огнём!
Но, сжав штурвал, закрыл глаза!...
Удара нет, лишь небеса -
Вокруг! А где же враг?  Ах, вон он, под крылом-

Подобно бабочкам, вся мощь
Его тотчас пустилась прочь,
Роняя бомбы на позиции свои,
Так гнева нашего не смог
Сдержать фашист, кто был жесток,
Но, всё ж слабее, чем советские сыны!

Вернулись мы, скорбя втроём,
О друге павшем дорогом,
Один ведомый - с поседевшими висками,
От пережитого в бою,
А все мы - с честь за свою
Команду, чья отвага крепче вражьей стали!

20.02.2020г
Памяти лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза Арсения Васильевича Ворожейкина (15(28).10.1912+23.05.2001), и его подчинённых лётчиков.