Любимая женщина, а не бесплатная проститутка

Галина Костенко
В январе протоирей Дмитрий Смирнов беседуя с православным сообществом поведал свое мнение: "Неохота сказать "я бесплатная проститутка", потому говорят у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги - и все, а так тебя никто за жену не считает"

Я не по наслышке знаю, что не только в религии, но и в обществе негативно относятся к гражданскому браку. Мы с мужем живем без оформления брака. Года не считаем, ведь мы же не срок мотаем. Пережили деноминацию и дефолт, встретили милениум, вырастили двоих детей. Также как все супруги сталкивались с семейными радостями и горестями. Имея достаточный опыт в совместном проживании, убедилась, что ни документ с печатью, ни венчание в церкви не удержит мужчину и женщину под одной крышей. Многие знакомые семейные пары, которые были зарегистрированы или обвенчаны, все равно распались. Но почему-то гражданский брак считают неправильным. Сколько наставлений, нравоучений, оскорблений пришлось услышать за эти годы от родственников, коллег, соседей, учителей, врачей, руководителей.

Но одно дело, когда набожная женка из соседнего дома орала на меня в общественном месте, что я blud и дети у меня blud-ские. Это частное лицо и с нею разговор был один.

И другое дело, когда известный должностной церковнослужитель во всеуслышанье заявляет, что женщина, которая живет с мужчиной без регистрации брака - "бесплатная проститутка". А что такого необычного он сказал? Ведь часто люди относятся к таким женкам с пренебрежением. Значит, это нормально. Следовательно, многие с его авторитетным мнением согласятся и поддержат. А разве может быть иначе. Общество такие слова молча проглотит.

Что дальше? Интересно, насколько может влиять религия на личную жизнь граждан. Сегодня свободно оскорбляют гражданских жен. Завтра заставят младенцев крестить в роддоме. Послезавтра без справки от батюшки об исповеди человека на работу не возьмут...

А я прощаю Дмитрия Смирного за его слова. Разве он ведает, что сказал. Он кто? Эксперт РПЦ по вопросу "роль женщины в семейном союзе"? Или он раньше был женщиной и жил с мужчиной без регистрации брака?

Я же, как тысячи русских женщин, годами жуву с мужчиной без регистрации брака. Мы ведем общий быт, имеем общий бюджет, воспитываем общих детей, путешествуем вместе и занимаемся другими делами, которые положены законным супругам. Просто происходит это по любви, а не из-за государственной регистрации. Значит, гражданская жена - это любимая женщина.

Спасибо за прочтение.