Легенда о пролесках-3

Иван Есаулков
Былинная, заветная, седая старина!
Давным-давненько канули былые времена!..
В своей усадьбе барин жил, а на краю села
В избушке вместе с матушкой девчоночка жила.

У ней была до пояса чудесная коса,
И вспыхивали синевой у девочки глаза.
Шло время незаметно, и текли за годом год.
Взрослеет наша девочка, как ягодка, цветёт.

Хороший, добрый юноша с девчонкой рядом жил,
У барина недоброго он в пастухах ходил.
Друг друга полюбили – и день свадебный настал.
Но мимо дома на беду тот барин проезжал,

И девушка-красавица понравилась ему.
Схватили парня бедного и бросили в тюрьму,
Его невесту в барские покои повезли,
И ложе со злым барином должна она делить.

Взгляд синих глаз с презрением хозяина ожёг,
И с непокорной девушкой он справиться не смог!
В дремучий лес её свезти лакею приказал,
А тот сначала выколоть глаза ей подсказал.

Так изверги и сделали, хотели затоптать
Глаза, но заступилася Земля–Сырая Мать:
Лежали очи синие – и вот уже их нет!
А барин, в злобе выхватив, наводит пистолет,

Стреляет в сердце девичье – обуревает зло!
Но сразу взбунтовалося у барина село:
Освободили юношу, имение сожгли,
В лес побежали - девушки, однако, не нашли.

Среди поляны встретились им синие цветы –
Цвели, как очи девичьи небесной красоты!