Сказание о Масленице...

Владимир Жуков 7
Праздник этот не спроста,
На Руси любим народом;
Цель понятна и проста…
Тесно связанной с природой.

Ведь Зима здесь долго длилась,
Снег, метели, холода;
Только вьюга веселилась…
Для людей простых – беда!

Закрома у них пустели,
Весны ждали и тепла;
Тёмны ночи надоели…
Жизнь была их тяжела.

И  привлечь  к  себе,  чтоб  Солнце,
Пекли люди все  блины;
Выставляли  -  на  оконце,
Как приманку для Весны!

Блин  на Солнце так похожий,
И  румян,  и  так  горяч;
Запах чувствует прохожий,
Даже  если  он  -  не  зряч…

И  блинами  поминали
Всех  усопших  из  родни;
Братве нищей   подавали…
Чтобы выжили они!

И  ходили  дружно  в  гости,
И  водили  -  хоровод,
Избавляясь  так  от  злости…
Не  жалели  свой  -  живот.

До  отвала  наедались,
Наступал  Великий  Пост;
И  тогда  все  заговлялись:
Был  закон -  предельно  прост…

После  пира  и  веселья,
Есть  скоромного  нельзя;
Чтоб  быстрей  прошло  похмелье,
Была  б  праведной  -  стезя…

Зимы  -  чучело  сжигали,
Чтоб  Весна  скорей  пришла;
И исчезли все  печали…
Жизнь чтоб стала хороша!