Куркума

Надежда Игнатьева
             Лингвистический стишок

Мне сейчас немного странно:
От большого ли ума
Я твердила постоянно
КуркумА да куркумА?
Целый вечер в тихих думах...
Мне сказали словари,
Верно всё-таки  куркУма,
В корень слова, дескать, зри.
Лоб наморщила угрюмо,
Голова – тюрьма ума,
Для чего писать куркУма,
Если тянет – куркумА?
Только стыдно стало как-то
За безграмотность свою:
Не кактУс у нас, а кАктус,
И не стОю, а стоЮ!
Даже чукча в тёплом чуме
Под метельный неуют
Размечтался о куркУме
Для своих чукотских блюд!
Даже пума, ты подумай,
Кошка гордая  весьма,
Знает точно, есть куркУма,
А никак не куркумА!

Это знает даже пума –
Говорим всегда куркУма!