Страж былого

Кузьменко Василий
В час, когда я останусь за гранью
В мир иной возведённых мостов,
Попрошу вас: рассветною ранью
Мне не ставьте ни звёзд, ни крестов.

Жёлтый камень нетёсаный, дикий,
Страж былого, угрюм, нелюдим,
Очевидец эпохи великой
Водрузите над прахом моим.

Он безгласным хранителем дремлет
Отпылавших былинных веков,
Отголоском языческой, древней,
Той Руси, что не знала оков.

Мудрых пращуров он сохраняет
Дум высоких незримый полёт
И Архея глубинная память
В нём застывшею лавой живёт.

Он расскажет без слов бесполезных:
Обо мне не скорбите, друзья –
Невозможно бесследно исчезнуть,
Хоть в бурьян и оделась стезя.

Знает камень: не здесь, в жизни бренной,
На иных я высотах души,
Чтоб крылатой душою нетленной
Новых судеб пройти рубежи.

14 сентября 2019 г.