По духу и року

Сергей Смирнов-Ямбург
                А. М.

Рок-н-рольная дева из Питера,
соучастница наших затей,
в крупно вязанном бежевом свитере,
проводница идей и людей,
ты включала «Nigredo» Калугина,
что весомей мудрёных томов,
в скором поезде где-то под Лугою
на нескорой дороге домой.

И в студенческой аудитории,
и в беседах за пьяным столом,
мы, по сути, писали историю,
приближая заветный диплом.
И пробелы в моей эрудиции
ты легко устраняла на раз,
доводила мой ум до кондиции
в коридоре общаги с утра.

Мой французский эпиграф отметила
и «Армаду в стакане воды»,
промелькнула ирландской кометою,
содобытчица слов из руды.
Мы пошли на Парнас на экскурсию
на семи бесприютных ветрах…
Ты была для меня однокурсница,
а по духу и року – сестра.