1. 2. Люди и тени

Сергий Михальчук
Сборник: "Радуга"

Цикл: "Любовь и время"

Игорю Кингу посвящается 

Отклик на: "Молитва" http://www.stihi.ru/2005/11/07-06 

В чём разница меж нами, тень?
Когда стончится жизни сень
На смену мне приходишь ты
И пахну ли тебе цветы... 

Или в тумане снов застряв,
Забыв себя и тень призвав,
Брожу я в тенных тенетах,
И серый под ногами прах... 

Когда уходит свет из глаз? 
Любимые уносят, в раз,
Все краски жизни из души…
И тенью я брожу в тиши.

И тень та шепчет: - Подожди!
Любимая, не уходи!..

***

Но радуга цветов ушла,
Оставив краски ноября…
На призрачной палитре стен
Нарисовались тени…

На ту, другую, погляжу,
И в них себя я нахожу…
И взгляд от взоров их дрожит,
Душа стенает и болит…

А дождь и стылость холодит
В руке оставшиеся розы…

Тебе стонал, не уходи!
Постой! Опомнись! Погляди!
Уже поблекли лепестки…

Но ты ответила: - «Прости!
Что делать, уж пришли морозы…

Цвета сплелись и расплелись,
Судьбу холста решает кисть!..
А наш с тобой, рисунок, - те мимозы…
Ты помнишь, чудо в феврале?..
Тогда, негаданно, ты мне
Кусочек радуги принёс…
И сам собой притих вопрос твоей измены…»

- «Я думал, это позади!
Но до сих пор ревнуешь ты?!
Я повод столько раз давал!..
Клянусь я радугой, не врал,
Когда цветы тебе дарил,
К тебе я снова приходил,
Как цвет приносится к лучу,
Вопит ему: - Цвести хочу…»

Прощенье в цвете мне найди…
Любимая, не уходи!..

***

Художник слова и людей!
Пусть и достоин я теней,
Но наши розы пожалей…
И зиму в душах одолей.

Ведь кисть в руке твоей,
К любви мешает жалость…

Тебя тревожу не один,
Я ей совсем не господин.
Слуга и раб. Прости мне мою малость…

Ты нашим розам помоги,
Усталость красок оживи.
Ты, знаю, можешь!
Всё на свете можешь…

Я ей так сильно дорожу…
Но как, сказать я не могу…
Лишь роз букет Тебе поведать может…

Спаси любовь мою, спаси!
Мне в стонах слышаться стихи…
Что будет с нею, в этой круговерти!..

Надежду, веру, цвет любви,
Все краски жизни примени...
Прошу Тебя, спаси её от смерти!..

23.04.2017г.