Шестой подвиг Геракла

Сергей Сержанов
У Авгия,царя Элиды,
Огромные паслись стада.
Гераклу,простенькую с виду,
Задачку Авгий скромно дал.

Очистить царские конюшни
Всего за день,навоз убрать.
Герой задачею загружен
И надо бы её решать.

Конюшни,полные навоза,
Не очищались никогда.
И пахло там,увы,не розой.
Не воздух,а тяжёлый смрад.

Узрев объём великий дела,
Геракл покачал главой.
Будь хоть сто крат героем смелым,
Но этот случай - непростой.

А около конюшен,рядом,
Текла себе Алфей-река.
Стоял,взирал Геракл взглядом
На речку и её брега.

Геракл долго не терзался,
Глубокой думой не страдал.
Прудить плотиной речку взялся.
Дела все сделает вода.

Плотина вышла крепкой,прочной.
Река,конечно же,в разлив.
В конюшни хлынула потоком,
Их очень быстро затопив.

Геракл торжеством лучился.
Водой подхвачен весь навоз.
И в реку из конюшен смылся.
С амбре устойчивым "не-роз".

Плотину наш герой разрушил.
Вода вернулась в берега.
И в прежнем,стародавнем русле
Течёт спокойная река.

Сиял Геракл,как пряник медный.
И Авгий-царь улыбчив был.
С конюшен смрад исчез бесследно.
Весь смрад тот по реке поплыл.

Была река чиста водою,
Прозрачною голубизной.
А нынче вонь стоит стеною
Над испоганенной рекой.

Была вода чиста на славу,
И путникам давала сил.
Но нынче в сточную канаву
Геракл речку превратил.

Купаться людям там не стОит.
Умыться тоже не резон.
Там вонь навоза над рекою
СтоИт купальный весь сезон.

Другой Геракл для речки нужен.
И подвиг от него другой.
Но Авгия-царя конюшни
Блистают дивной чистотой.

    февраль 2020г.


иллюстрация взята из Интернета