386. Белые яблони матери

Владимир Иваниченко
Белые яблони в тёплых днях мая
Вновь привлекли целый пасечный рой.
Что тебе снится, моя дорогая,
Ночью весеннею, лунной порой?

Снятся другие деревья и травы,
Снятся другие тебе города;
Только на свете роднее Полтавы
Нет, и не будет – ты знала всегда.

Было нервозного времени много,
Утихомирить непросто себя;
Но за спиною остались дороги,
Те, что немало терзали тебя.

Нынешней грусти насильно не скрою,
Яблони в снежных краях не растут.
Белые яблони майской порою
В сердце моём неизменно цветут.

Время настанет, поманят пенаты,
Снова увижу твой радостный взгляд,
Снова увижу я сад возле хаты –
Наш зачарованный сказочный сад.

Ты не печалься, слезинки роняя,
И не грусти в благолепные дни;
Пусть лучше яблони, видом пленяя,
Радуют сердце и прячут в тенИ.
21.07.1996. О. Итуруп, п. Горный