Ложь

Денис Лебедь
Почему мы так дрожим
Перед тем, чем дорожим?
Если правда так бесценна,
Что ж мы от нее бежим?

Потому что правда — соль!
Неудобная мозоль,
Раздражающая рану,
Причиняющая боль!

Правда — меч в руках врага!
Правда слишком дорога!
Ничего страшнее правды
Я не видел никогда!

Ложь прекрасна и нежна!
Она всякому нужна.
Для любви и для комфорта
Ложь особенно важна!

Не умеющему лгать
Очень трудно выживать.
Но такого индивида
С микроскопом не сыскать!

Ложь была и будет жить!
Я могу предположить:
Разговаривать ребенка
Ложь способна научить!

Ложью пользуется плут,
И полиция, и суд,
И безбожник, и священник,
Только мертвые не лгут!

Я ночами бы не спал!
Я б, наверное, пропал!
Я б давно уже рехнулся,
Если б сам себе не лгал!..

авг-сент/18