Примеряя на себя

Родион Иванов
"Чёрного кобеля
не отмоешь добела"
  (русская пословица)          


"КобелЯ до бела не отмоешь" -
Зря что ль выдуман афоризм?
Покажи-ка: чего ты стоишь,
Без кривых зеркалов и призм.
Мы мечтаем стать интереснее,
И стремимся сеять добро -
Размножаемся строчками пресными,
Топором очиняя перо.
А иначе нельзя! Прослывёшь
Злопыхателем бесталанным.
На обеды не будешь званым
И в газету не попадёшь.
Для чего - не докажешь - рождён
В девятьсот таком-то году...
И на кладбище в отведённом
Не зароют тебя ряду.
Мы, как все оптимисты бойкие,
В унисон - седой и юнец -
Любим сладкое (в пику горькому)
Превращать в счастливый конец,
Не всегда на правду похожий...
И по прошлому отболя -
"Бедолаги" - лезем из кожи:
Белим черного кобеля!