Как страшно недопониманье

Арина Радионова 21
Как страшно недопониманье
и слов иных недосказанье,
и вывод, делаешь что следом,
что этот человек и глуп, и слеп.

А всё не так. Бросаешь в склеп
ты впечатление о друге,
который не увидел свет
в тобою, сказанной в потуге,
речи, в которой твой ответ,
не содержал, увы, совет. 

Ты  человеку речь недосказал,
всё то, что лишним посчитал,
ты мысленно в себе проговорил,
чем человека удивил.

Не понял человек тебя,
переспросить тебя нельзя,
ведь злишься ты ото всего
непониманья своего.

А человек, услышав речь,
воспринимая всё дословно,
потокам мысли даёт течь
не так, как хочешь ты условно.

Бежит он исполнять приказ,
не понимая твоих глаз,
естественно, потом он получает
лишь только брань, где твой лишь сказ.

Речь, льющаяся складно,
всегда приводит очень ладно
к свершению задуманного так,
как хочешь ты. Не просто так,

а нужно научиться говорить
так, чтобы умными прослыть
могли твои помощники немые,
даже когда они тупые.

Ведь всё зависит от тебя,
как говоришь ты им проблему,
чтоб не увидели дилемму
в решении вопроса, и не зря
потом все  уважали лишь тебя.

А тот начальник сам ведь туп,
что выразить не может складно
словами то, что сделать надо,
так кто же в споре этом глуп?

Язык людской подскажет дело,
даже когда то движется несмело,
даже когда замкнулся круг,
то дело будет спориться вокруг.

На зеркало ты не пеняй,
а крик души своей познай,
себя немного поменяй
и в людях сам увидишь рай.

Всегда в начале было слово,
оно – первопричина здесь всего,
учи язык только дословно,
чтоб и другие поняли его.