Неизвестный

Ирина Шимко
Неизвестный

Август, сорок первый!
Солнце землю плавит.
Страшный бал, кровавый
Сатана сам правит.

Правых и неправых
Смерть наотмашь косит.
По стране огромной
Похоронки носят.

Без вести пропавший –
Хуже лютой  смерти.
Я – один из этих,
Вас прошу, поверьте!

Нет почёта маме,
Пенсии, подмоги.
Про меня шептали:
«К фрицам сделал ноги!»

Не доложит ротный
Про мою отвагу,
Не получат в штабе
Для наград бумагу.

Нас накрыло вместе,
Пятерых,  в землянке
Шквалом артобстрела,
А потом шли танки.

Плотно притоптали
Вздыбленное поле.
Нет меня, Семёна,
Двух Петров и Коли!

Мы, во имя жизни,
Не роняли чести,
А стояли насмерть!
Нас убило вместе.

И никто не видел
В адской карусели:
То ли мы погибли,
То ли уцелели.

Наши отступали
Тяжело, кроваво!
Их винить за это
Не дано нам право!

Мы остались в поле,
Без вести пропали!
Хочется, потомки,
Чтоб о нас вы знали!