Родная Ягодка

Валентина Мясоедова
Здесь русский мужик ставил дом основательно,
Поближе к воде и где берег крутой,
В деревне  Несмеловке... в честь открывателя
Назвали ее, но не стала такой.

Ее называли  все ласково: Ягодка!
И речку не Ягодной – Ягодкой - в лад,
Чьи воды негромкие, тихие, с заводью, 
Что возле, а дальше - порогов каскад!

Моя деревенька - краса несказанная,
Обласкана солнцем, открыта ветрам,
И влагу дарила нам туча желанная:
Мы рады всегда были теплым дождям!

По лужам бежит ребятня босоногая,
Им весело! Грязь, пузырится вода…
А туча, как прежде, пройдет огородами
И снова умчит неизвестно куда.

Широкою улицей Ягодка, нравами
Прославилась, чистой хрустальной водой,
Лугами с цветами, зелеными травами
И лесом, что рядом – суровой тайгой.

Частенько зверье замечали на просеках,
Медведь в огородах шалил по ночам,
С опушки лесной до молоденьких сосенок
Сохатый ходил по звериным делам.

В полях созревали колосья  пшеничные,
Вокруг – васильки, точно звезды с небес,
Манило, дурманило поле гречишное
И клевер – виновник лечебных чудес!

Пора сенокосов  ответственна, быстрая:
Косили литовкой  и старый, и млад…
Гребли, когда сено готово душистое,
Копешки красивые ставили в ряд.

Мальчишкам заданье дают грандиозное:
Построить из веток удобный  шалаш,
У девочек тоже работа серьезная -
Собрать костянику и это не блажь.

Обед – самый вкусный: яйцо, хлеб, соления,
Огурчик иль сало, а после – чаек
С душничкой,  травой, самой вкусной,с вареньем,
А мать испечет еще к чаю  пирог!

И так,  жизнь деревни, судьбою хранимая,
Ключом била  в Ягодке, как  родники…
Позднее…безрадостной стала  картиною:
Угасла жизнь в малых деревнях страны…

Остовы одни труб печных  да  отметины:
Где - дом пятистенный, где - баня, подвал…
А годы для Ягодки, будто, отмерены...
И памятный  образ  былого  позвал…

Читайте по теме: Вера Трайзе:
http://www.stihi.ru/2020/02/21/10231
http://www.stihi.ru/2019/02/25/9951               
http://www.stihi.ru/2019/03/21/9775
http://www.stihi.ru/2019/08/07/8008