Нечастый гость

Федя Чикмандаровъ
На малой родине нечастый гость,
ведут дороги обходные,
лишь заверну на старенький погост:
спят в тишине мои родные.
Всмотрюсь в тоске с окрестного холма:
ты, город тот же и поныне,
глядят в наклон столетние дома,
пруд – небо в каменной корзине.
Не перестану с грустью вспоминать
о детстве, что могло быть лучше,
как строгая, заботливая мать
нас обнимала, к ней прильнувших.
Петух запел: долой ночь со двора.
Бегу на речку спозаранку,
зажарен тотчас в глине у костра,
мной пойманный, пескарь на банку.
Нёс острогу, с пришествием весны,
в камыш на щуку, без огляда.
Мной сорванные, в августе, вкусны,
без спроса, яблоки из сада.
Бывало ль это в детстве всё со мной?
Отвечу сам себе: «Да, было!»
Ступали беды след во след гурьбой,
и жизнь подчас нещадно била.
Из прошлого в помине многих нет,
а нынешнее намекает:
замедлен твёрдый шаг на склоне лет…
Вновь будущее наступает.

            Ф. Чикмандаровъ
            02. 2020 г.