Ждут с надеждой

Алексей Крохмаль
Ну кто бы мог, скажите мне подумать,
Что будет дождь. Сиди теперь тоскуй.
Не пустит мать с ребятами на Уводь ,
Пустила бы хотя бы на Кокуй…

Мой взгляд слезами полными заметя,
Списала дождь мгновенно со счетов.
- Беги ты, горе луковое Петя,
Слови плотвы на восемь детских ртов.

Надев на ноги мамины галоши
Плевать, что малость вид мой будет женск,
Бегу. А вслед весь хлопает в ладоши
Иваново, который Вознесенск!

Отец Анфим – единственный кормилец
И нет порою медных пятаков.
Снабдить ему стольких чумазых рылец
Готов помочь сынок Петро Жидков.

В пятнадцать лет сапожничать подался
Какой ни есть прибыток шёл в семью.
Каблук набить, чинить сапог старался,
А надо – голенище подошью.

Свободный час отведен был рыбалке
Ручей Кокуй всегда вгоняет в раж…
Подрос. И вот даю на «Красной Талке»
Стране я самый лучший трикотаж.

Другие скажут – женская работа.
И вправду, девок тут – хоть отбавляй!
Но нам, парням, во всём сплошная льгота
Ходи по всем цехам, хвостом виляй!

И к противоположному я полу
Наладил быстро сеть координат…
В Москве за год окончил профтехшколу –
Меланжевый открыт мне комбинат.

Рабочая дороженька терниста.
Изменчивой натуры зная склад,
Нашёл в себе задатки журналиста
И отбыл на учёбу в Ленинград.

Мои амбициозные замашки
В статьях крутили грозный маховик.
Ивановской большой многотиражки
С названием серьёзным «Массовик»!

Газета фабрикантского масштаба!
Заводу скоро сотню справим лет.
Кукушкин дело ткацкое не слабо
Завёл давно, дав фабрике расцвет.

Всего лишь год прошёл от юбилея.
Во всех статьях страны сменился тон.
Сейчас одно желание имею –
Скорей неси на фронт меня вагон!

Но в личном деле сделали пометку –
Готов Жидков заткнуть собою брешь.
Направлен в войсковую контрразведку,
Которой вскоре имя будет СМЕРШ.

В седьмую я сапёрную бригаду
Закончив курсы прибыл воевать
С врагом внутри, которому блокаду
Мне нужно очень грамотно создать.

Веду оперативную работу
Не всяк из бывших пленных крыт виной.
Лазутчикам устрою я охоту
У нас в тылу и на передовой.

Направлен после Харькова к танкистам
В бригаде ейней – старший лейтенант.
Таким  как я всегда специалистам
Не рад гонимый нами оккупант.

Ноябрьских дней сражения городские
Должны иметь логический конец.
Ну здравствуй Днепр. Здравствуй древний Киев
Зачистит город Кия наш боец!

Заходим в Хотов. Немца карта бита.
Белоцерковский надобно взять шлях.
В ручье, с названием милым, женским Вита
Обмыл лицо и тело второпях.

Идём вперёд. Но тут удар внезапный.
Пехота в балке в страхе залегла.
Расстрел нам ждать здесь что ли поэтапный?
И Виту сдать? И выйти из села?

Встаю и роту следом поднимаю
- Но что вы темп замедлили сынки?
Секи на левом фланге немцев стаю
У них там шансы слишком велики!

Двоих валю, а третий в плен сдаётся
Сбиваю с ног, стреляю на ходу.
Но тут в ногах моих граната рвётся
И всё. Сейчас на землю упаду.

И нет совсем ни капли чувства боли
Её ты Петя смертью заблокуй.
Умчись туда, где быть извечной воле,
Где Уводь ждёт с надеждой и Кокуй.