Эмигранты 1920-х, романс

Турович Ирина
Мне суждена была смерть вне отечества,
и у судьбы дальновидный прицел; 
черная стая как облако мечется,
с белою стаей я прочь полетел.

И Златоустую, и Златоглавую
мы потеряли из виду вдали,
мелкою россыпью падает, падает
дождик осенний у края земли. 

Не получается чертом от ладана,
не волхованием святый удел.
Китежа-города дни окаянные
рябью дробятся по черной воде.

Брызгает пулей шальною Атлантика,
и новый идол – не бог, не пророк;
мальчики, девочки, фантики, бантики – 
все променяли, никто не сберег. 

Порастеряли терновые венчики,
(а) гонору было – под цареву стать.            
Черными судьбами венчаны, мечены, 
белыми-белыми нам умирать.