Королева гамбита

Ирина Шумина
Беседка плющом бесконечным красиво увита.
В ней дева в короне, а рядом роскошная свита.
Проказливый карлик, безумствуя, скачет у ног.
Так пышен и вычурен день королевы гамбита.
Фигуры расставлены в нужном порядке. Элита
Вершит судьбы тех, на кого перст судьбы пал как рок.
Её равнодушие так восхитительно мило.
И с лёгкой зевотой она произносит без пыла,
Устало чуть-чуть, отрешённо, конечный вердикт.
Всё так предсказуемо-скучно, привычно, и сила
Её – убеждения дар, что веками хранила
И взгляд колдовской – тот, что манит к себе, как магнит.
Исследуя слабости, силу привычек и страсти
Людские, училась она тайной жреческой власти
Влиять на умы и использовать в целях своих.
Ведь жизнь так похожа на шахматы, пусть и отчасти.
Стратегия же преграждает дорогу напасти.
Ей срубленной пешкой не быть! Сей удел для других.
Порой ей так хочется взять вдруг и сделать ошибку.
Уйти с головой в мир терзаний. Мучительно, зыбко
Пытаясь опору надёжную вновь отыскать.
Но страх заставляет держать горделиво улыбку,
Удачу ловить, как красивую яркую рыбку,
Стремясь сохранить титул и королевскую стать.
А чувства приходят, эмоции льют свои струи
Фонтаном экстаза, и дразнят её поцелуи
Влюблённых друг в друга людей, ей так хочется жить
Страстями, но разум её хладнокровно ревнует
К любым проявлениям сердца, что душу волнуют.
И ей запрещает чувств полную чашу испить.
Так вянут цветы, облетает листва её сада.
И страх одиночества случая ждёт из засады,
А время рисует узоры глубоких морщин.
Течению жизни своей она больше не рада.
Стоит на пути к её свету всё та же преграда –
Себе приводить в оправдание сотни причин…

(ИШ)