Еращенко В. Заказник

Валерий Симаков
Кому-то труд,
Кому-то праздник,
Кому-то радость пуще зла.
Вот так объявлен
Был заказник
В трех километрах от села.
И в сентябре,
Когда дымится
Под первым холодом
Вода,
Пошла доверчивая птица
От ружей бешенных –
Сюда.
Примите милые пенаты!
Но что-то вроде западни
Для всякой живности пернатой
Заказник был уже в те дни:
Живя инстинктами простыми,
Дичинку свежую любя,
Чиновный муж –
Не помню имя –
Открыл заказник –
Для себя!
Когда обманутые стаи
Со всех сторон!
Со всех сторон
Взлетают, солнце затмевая,
Бери – семь уток на патрон!
Чтоб запастись, хватало суток,
Набил кунгас –
И  был таков.
А мне…
Не столько жалко уток,
И невезучих простаков
Не жаль.
Тем более начальник
Уволен,
Снят,
Убит на дню,
Заказник нынче распечатан –
Встречай хоть осень,
Хоть весну.
И вновь испуганные птицы
Людей уводят от птенцов…
А мне мерещится и снится
Самодовольное лицо!
Он с непосредственностью
Детской –
Юпитер, молния и гром! –
С пятизарядною винтовкой
Стоит в заказнике
Своем.
Ему вольготно и уютно,
А мне не деться никуда
От возникающих попутно
И отвращенья,
И стыда!