А жизнь игра на шахматной доске. Экфрасис. Септима

Сергей Григорьевич Марушко
На шахматной доске стоят фигуры:
Эмоций всплеск возвышенной натуры
И драма... так задумал режиссёр.
Слоны и пешки, белый ферзь и кони,
Часы и шестипалые ладони...
Лишь даму вижу я на этом фоне –
Тебе респект! О, Джеффри Бэтчелор!

Но всё же чувствую, спасибо Музе,
Невольно погружаюсь в плен иллюзий,
В загадку образов и суть вещей.
Абсурд вне логики ли, гениальность,
Галлюцинация ли, сверхреальность –
Ищу зерна крупиц рациональность,
Над златом чахну, словно царь Кощей.

На белых клетках дама в белом платье.
Полтела, голова коня – заклятье?
Клубятся тучи, тикают часы.
Из чаши льётся мёд, роятся осы,
Шут вверх тормашками и ноги босы.
Что всё объединяет? – Вот вопросы.
Я ставлю их на разума весы.

Смотрю на до́ску сквозь иллюзий призму,
Покорно бью челом сюрреализму:
Открыть разгадку тайны есть ли шанс?!
О, Боже, в чём секрет, скажи на милость?
Всё оживает, всё зашевелилось,
Всё обретает смысл и легкокрылость!
Достигнут результат – впадаю в транс...

Впустую тратить время – шутки плохи,
Оно сквозь пальцы утекает; крохи
Пускаем в стройку замков на песке.
На шахматной доске стоят фигуры.
Разглядываю прелести Лау́ры,
И, кажется, что день – не так уж хмурый,
А жизнь – игра на шахматной доске.

          25.02.2020г.

Картина американского художника Джеффри Бэтчелора. (Род. в 1960г.)

Септима – семи стишная строфа, рифмовка строк AAbCCCb