Отклик на Восемнадцатый...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2018/07/30/8406
                Столетье назад было жутко, но теплилась жизнь
                в открытых сердцах, в помутневших, но трепетных душах…
                В.С.
               

Да, жутко и душно, и страшно…и не разглядеть
За слоем патины того, что хотелось бы видеть,
Душой неискусственной в Жизнь погружаясь на треть,
Ногой ощущая воды поднебесную твердь,
Где можно, «как посуху»… боль научиться терпеть
Не с рабским смиреньем, на всё соглашаясь и впредь, –
Скорее, осознанно правде в глаза посмотреть,
Обжечься не чая, совсем не смущаясь, что – Лидер!..

Вот только бы к лидерству этому счастья щепоть,
Такого, чтоб в горле бы ком и глаза бы щипало
И сердце сжимал бы ладонью своею Господь –
И не позволял бы шептать разобиженно: «мало…»,
А только восторженно: «Вновь повторил бы сначала!»
И после – встревоженно:  «Дай же мне не умереть!..»
Как долго ты к Счастью такому нащупывал путь!..
В Светильнике свечку держал, как в надёжном кашпо.

…Виденье Любимой, Марией явись на заре!
Пусть розовый шар озарит незакатные дали
/Дали' так сумел бы раскрасить былые печали.../
И всё чтоб сошлось…о весенней рассветной поре.


25.02.2020
Картинка из Инета