Крестьяне

Павел Пановъ
Что жизнь? Одна отрава!
И Крепостное право,
И старосту Варраву
Досель не отмели…
Но только не землицу,
Нам дали эти лица
Лишь денежку… Что злиться!
Проел – так на мели.

Деревни жгут пустые,
Поля – в траве… Густые
Кусты по всей России,
Могилы заросли…
Мы в города подались,
Мы с местными бодались,
По тюрьмам поскиталсь,
Но счастья не нашли.

Кто половчей, да шустрый –
Горбатился, да вусмерть,
Он даже Заратустру
Какую-то прочел…
Он накопил копеек,
И в жуткий человейник –
Без кандалов, да пленник,
Он жив, но обречён.

Их там, в одном домище,
Скопилось больше тыщи,
Скандалы и вонища…
А у себя в селе
То хлебушек посеем,
То яблочки поспеют,
То в гости ждем Евсея,
И все навеселе.

Пока жива землица,
То не страшна столица,
И можно удивиться
Ленивым на земле…
И что нам барин хмурый
И депутатши-дуры,
Мы - пахари де-юре –
Семья, земля, в тепле.

Мы выживаем сами –
Дождями, небесами,
Порою, чудесами,
Но мы не ждем щедрот
Ни от царя и князя,
Да пусть им повылазит,
Нас Бог послал проказить,
Вот Бог и приберет.

               23 февраля 2020 г, Мельничный ручей