***

Власов Антон Николаевич
Старый рейсовый автобус, город незнаком -
Утром рано по повестке с вещевым мешком.
Вечером в распределитель, в ночь стал рядовой -
Подготовка боевая вслед за строевой.
От гражданки отвыкает бывший призывник,
Первый месяц несвободы пролетает вмиг.
По уставу и приказам каждый шаг и вздох,
От стрельбы на полигоне временами глох.

Левой! Левой! Раз!Два!Три!
Наш солдат не унывает, только посмотри:
Форма чистая сияет, блещет синевой,
Рядовому в увольненье хочется, домой...
И по индексу родному за письмом письмо.
В голове его тяжелой только лишь одно:
Дома есть у рядового старенькая мать,
Как бы с нею молодому связь не потерять...
Жизнь порой одних печалей и невзгод полна -
Радио в домах вещает:"Началась война!"

Левой! Левой! Раз!Два!Три!
И от мыслей горьких слезы ты с лица сотри!
Впереди сражений сонмы, крови океан,
Мысль о скором завершеньи как самообман.
И не знает еще парень - край родной горит;
Только сердце о несчастьи вздрогнет, защемит,
Что остался в свои двадцать круглым сиротой,
Что никто ему не пишет и не ждет домой.
А пока, не зная правды, стоек будь, солдат,
И в руках держи покрепче свой ты автомат!

29.11.19