Улетевший

Мария Шейдер
Стих вдохновлён картиной С.А.Лучишкина "Шар улетел"


Брошен в небе
Жребий красный,
Уплывающий куда-то,
И зовут его обратно,
Алый-алый,
Грязный-грязный.

В грязной-грязной подворотне
Лишь забрызганные стены,
Не завешаны все окна:
Видны дымчатые тени,
Видны табака полотна.

И не плачет горько-горько,
Не зовёт к себе обратно.
Снова не хватает воли,
Соли не хватает ранам.
Гадко-гадко,
Больно-больно.

В серо-желтой подворотне
В окнах заспанные лица,
В головах мысля кружится:
Или спиться,
Иль петлица.