в тени китайской мудрости 28

Хомо Либер
 (164 - 169)
164. Лао-Цзы
Среди людей не будет соперничества, если не ценить способности. Люди не воруют, если не ценят вещи, которыми трудно владеть. В головах не будет беспорядка, если не направлять взор на явления и предметы, способные вызывать желания.
вызвать желанья
сможет Венера без рук
все кроме танца
                ***
165. Лао – Цзюнь
Считать людей глупыми, а себя мудрецом – это болезнь.
Слову Скрижалей
не возражает мудрец
только невежда
                ***
166. Чжугэ Лян
Наводи порядок с помощью справедливости и силы духа, тогда народ будет действовать заодно с тобой.
слуга Закона
а не слуга всех господ
гарант порядка
                ***
167. Хуан Шигун
Когда действует войско, полководец должен сам владеть всей полнотой власти. Если продвижение и отступление контролируются владыкой, тогда трудно достичь успеха, выполняя задание.
у семи нянек
и без войны у солдат
по одному глазу
                ***
168. Бронислав Виногродский
Не нужно искать новых мудрых приёмов и знаний, стремясь овладеть тайными хитростями по управлению собой. Если делать постоянные простые усилия в простых действиях, от этого будет огромная польза для тела.
для управленья
буднями хватит кнута
праздником пряник
                ***
169. Чэнь Синсюань
Если много говоришь, то растрачиваешь и теряешь силу дыхания. Если много смеёшься, то наносишь вред внутренним органам.
лишь один орган
создал для смеха Господь
это аппендикс