Обратной дороги нет

Анатолий Байков 2
Памяти Николая Владимировича Олялина (майора Топоркова).

Eins, zwei, drei, vier и слышен выстрел,
Бессилье убивает мысли.
Находит пуля вновь висок
И гильза падает в песок.
А дальше строй, пока живой,
Стоят, с покорной головой,
В шеренге длинной, бесконечной,
В кольце врагов бесчеловечных -
Такая плата за побег.

Там, за спиной, овчарок рык,
Там, где бараки, рядом, встык,
А впереди свобода, но,
Она, как камень, у него,
Висит на уровне лодыг.
Свобода, но какой ценой?
Ведь каждый пятый, в том ряду,
Заснёт навеки в грязном рву -
Цена такая за побег.

Дойти, добраться, доползти,
И груз, до цели, довезти.
Пусть тушкой, чучелом - хоть кем!
Он обещал, поклялся всем,
И долг исполнит, а пока,
Столь ненавистные слова,
Проклятый текст, как метроном,
Стучится в сердце каждым днём -
Eins, zwei... eins, zwei...
Проклятый, мерзкий метроном...
Они платили - мы живём.

25.02.20.